你当前的位置:首页>商会新闻

深圳市青年商会召开法律工作专业委员会

发布日期:2020/5/22 0:00:12 原文出自:

2020年4月17日下午,深圳市青年商会法律工作专业委员会(简称“法工委”)第一次工作会议在诺德中心顶层深圳前海鼎颂投资有限公司大会议室召开。

我会会长黄仕坤,常务理事鲁阳,理事张定伟、修成颖、黄梦佳,监事刘少捕、叶志光等参加会议。会议由商会副秘书长宋林橦主持。

""

会议现场

会议第一项议程由秘书长张默向委员会介绍法工委成立背景及初步工作方案。

会议第二项议程经由深青商会2019会员大会选举产生法工委第一届委员会委员。鲁阳当选法工委第一届委员会主任,修成颖当选法工委副主任,张定伟、叶志光、刘少捕、黄梦佳当选为委员。

""

我会常务理事、法工委主任鲁阳讲话

会议第三项议程由鲁阳主任做任职讲话。鲁阳主任首先感谢大家的信任委以重任,而后就法工委未来工作方向总结三个方面,并详细阐释了法工委8个活动类型(为商会企业提供青商会企业提供法律咨询;举办普法讲座;举办理论政策、法律法规研究学习会;举办经典案例、时事热点事件法律问题研讨会;走进法院、观摩法庭;与港澳台、国外法律机构开展业务交流;举办模拟法庭竞赛;开展法律讲解直播课程)首先,法工委的招募计划将以深圳市优秀青年律师、青年海归律师、会员单位法务人员、大学法学院教授作为重点招募对象。第二,法工委应该打造“可见”“可听”的产品,在举行针对企业需求的普法讲座,可以打造成视频类产品。第三,法工委应作阶段性总结,有计划有目标的去完成落实相关工作。最后,鲁阳主任表示在黄仕坤会长的全力支持以及委员会各位的努力下,一定会将法工委的工作做实做好。

议程进行到第四项,法工委委员会就法工委工作规划进行了探讨研究。

""

我会理事、法工委副主任修成颖发言

法工委副主任修成颖对目前特殊时期,不便举行线下活动时,提出启动线上活动模式,可以通过问卷调查形式了解会员企业感兴趣的主题,用直播的方式进行有针对性的线上答疑讲座。线上可以与观众实时互动,直播问答。

""

我会监事、法工委刘少捕委员,张定伟委员发言

法工委刘少捕、张定伟委员提出3点建议,关于线上直播主题,建议结合疫情期间“劳动用工”“政策宣讲”为主题进行一期直播活动。第二,为企业进行法制体检,为企业忧心问题给出专业的意见和建议。在第3点抛出问题,“如何让法工委与会员企业主或相关部门负责人保持一个良性的沟通”以何种方式解决问题也是未来法工委需要思考的问题。

""

我会监事、法工委叶志光委员,黄梦佳委员发言

法工委叶志光、黄梦佳委员对法工委未来工作表示充满信心,将从内部落实相关工作。并为法工委引入更多新鲜血液,并将所在律所成熟产品经验融合进法工委未来工作规划里。

""

我会会长黄仕坤讲话

黄仕坤会长首先祝贺法律工作委员会的成立,并对当选法工委主任鲁阳,副主任修成颖,以及张定伟、叶志光、刘少捕、黄梦佳委员表示祝贺。并寄望委员会在深青商会法工委这个平台上做出有价值的成果回馈给会员,回馈商会,回馈关注着商会的社会上的各个群体。黄仕坤会长表示深圳的核心就是法制,企业有经济活动就会联系到法律问题,商会与法工委联动会非常多,但要做出“差异化”针对“青商”群体做出自己的特色,定位很重要。并提出3点工作要点:

1、快速凝聚一批有责任、有担当,锐意进取的青年法律工作者,在商会内部形成一股有干劲、专业强的法律力量,为开展工作打下坚实的组织基础。

2、要积极调研、分析、汇总会员企业的法律需求,针对会员企业都关心、感兴趣或者有迫切需求的法律问题,要通过举办普法讲座会、法律法规研讨会、直播课程等形式,联合秘书处的力量,发挥法律工作专业委员会的才能和专长,服务好会员企业,帮助会员企业防范法律风险,提高风险控制能力,同时利用服务的机遇,参与法律活动,提高自身的经验和技能,锤炼自身。特别是要积极响应会员企业紧急情况下的法律问题,帮助会员企业减少损失,为会员企业的发展保驾护航。

3、要积极针对会员企业加强法律知识普及和宣传,不断提升会员企业的法律意识和风险管理意识,协助会员企业迈入依法治企、依法管企、依法经营的新阶段,为法治社会的建设作出积极贡献。

法律工作专业委员会成立的初衷既是商会细化、深化服务职能、进一步提升服务品质的内在要求,也是会员企业不断发展壮大、不断发展成熟后对商会的新要求,更是商会创新工作方法和路径,实现“青年企业家的黄埔军校”目标的应有之义。

""

集体合影

附法工委委员会委员简介:

深圳市青年商会法律工作委员会主任、广东兆广律师事务所主任 鲁阳

   广东兆广律师事务所创立于 2015 年 1 月,所内执业律师具有良好的知识背景和从业经验,在民商事诉讼、刑事业务、投融资并购、城市更新、特色小镇、建筑工程、婚姻家事等业务领域各有侧重,对各级政府部门有超过 10 年的法律服务经验,连续两年获得由广州市增城区人民政府法制办公室颁发的“优秀法律服务单位”。兆广所重视律师文化、员工福利,创设有内刊《兆广律师》。 此外,还关注中小微企业内部法律生态建设,致力于为企业牵线投资人、对接优质项目、完善法律风险防范体系, 创办有“兆广法律讲堂”主题讲座。兆广所创始人/董事长鲁阳律师,著有《创业者的法律顾问》。

深圳市青年商会法律工作委员会副主任、深圳前海鼎颂投资有限公司资本部总监 修成颖

深圳前海鼎颂投资有限公司是一家专注于高端法律金融服务的企业,近年来在打造商事争议一站式法律服务资源平台方面取得了杰出的成就,尤其是在通过资本整合案源、法律服务资源和专家智慧资源等方面,实现了资本与法律服务的跨界创新。从2016年发展至今,鼎颂品牌知名度和影响力持续上升,业务蓬勃发展,现已发展成为国内法律金融服务市场的领航者。

深圳市青年商会法律工作委员会委员、广东华寅律师事务所主任 张定伟

 广东华寅律师事务所创立于2015年4月,经广东省司法厅批准成立的综合性律师事务所,主要法律服务范围:常年法律顾问、法律咨询、民商事诉讼、刑事辩护、新三板挂牌上市、并购重组、IPO、股权融资、债券融资、私募基金、资产证券化等等,华寅所与国内几十家金融机构、证券公司、PE机构、会计师事务所建立起战略合作关系,旨在为广大企业客户提供专业、敬业、优质、高效的投融资法律服务。

深圳市青年商会法律工作委员会委员、北京大成(深圳)律师事务所 资本市场部秘书长 叶志光

大成作为中国成立最早、规模最大的合伙制律师事务所之一,在中国境内拥有44家办公室,服务范围覆盖了中国境内全部省、直辖市与自治区。2015年11月10日,大成与Dentons律师事务所实现了合并,是中西方最具影响力的著名律师事务所最广泛最深入的合作,是律师服务体系世界范围内的创新,也是世界律师发展史上的一个重要里程碑。合并后的大成是目前全球规模最大的律师事务所。

深圳市青年商会法律工作委员会委员、广东天梭律师事务所 执行律师、合伙人 刘少捕

 广东天梭律师事务所,前身是1997年成立的深圳市江山律师事务所,后更名广东江山宏律师事务所,2012年与广东德纳律师事务所合并,2018年底,与广东德纳律师事务所分立,原属广东江山宏律师事务所的全体合伙人在吸收更多年轻骨干律师的情况下,组建的一家普通合伙制律师事务所。执业范围涵盖国内外企业、事业单位、各类经济组织、政府及个人提供金融、证券、基金、保险、物流、项目投资、产权交易、国际贸易、房地产、知识产权、民事、行政、刑事等诉讼及非诉讼专业法律服务。还为中央电视台、《东方之子》、《人民日报》、《光明日报》、《中国律师报》、《中国妇女报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《深圳晚报》、《深圳侨报》、上海《新民晚报》、《时代华人》、《凤凰周刊》等诸多媒体所报导,从而形成了广泛的社会影响。

深圳市青年商会法律工作委员会委员、北京市盈科(深圳)律师事务所 合伙人律师 黄梦佳

北京市盈科(深圳)律师事务所于2012年3月经广东省司法厅批准设立,由北京盈科律师事务所总部直接投资和运营管理的大型综合性律师事务所。盈科深圳分所积极吸纳和培养在并购、知识产权、金融证券、国际贸易、房地产、企业风险防范等领域具有专长的合伙人律师和青年才俊,为客户提供最优质的法律服务。

盈科深圳分所扎根鹏城,秉承总部“诚信、卓越、合作、责任”的服务理念,遵循“规模化、专业化、品牌化、国际化”的发展方向;坚持以客户为中心,力求为客户提供更为优质、高效、全面的法律服务;以市场为导向,致力于打造成一家具有全球视野的大型专业化法律服务机构。